Selasa, 30 Oktober 2018

WOMA TALK Balance Life For Working Mom

Semenjak berhasilnya perjuangan R.A. Kartini dalam memperjuangkan persamaan dalam hal mendapatkan pendidikan antara pria dan wanita, semenjak itu pula peran wanita semakin luas dan komplek. Jika dahulu wanita identik dengan ibu rumah tangga yang kebanyakan berperan dirumah , mendukung suami dalam hal domestik rumah tangga saja sehingga sebutan "konco wingking" atau teman belakang melekat pada sosok seorang wanita.

Dengan pendidikan yang semakin tinggi yang dapat dienyam seorang wanita, peran wanita sekarang tak hanya terbatas sebagai ibu rumah tangga, Banyak sekali profesi yang sekarang disandang seorang wanita, bahkan tak jarang posisi atas pun dapat di pegang seorang wanita, sebut saja Mentri keuangan Ibu Sri Mulyani, Mentri Perikanan Ibu Susi Pujiastuti, bahkan Ketua umum partai dan Presiden pun pernah disandang oleh seorang wanita, siapa tak kenal dengan Ibu Megawati Soekarno Putri.

Saya pun termasuk seorang wanita yang berperan ganda, selain seorang ibu rumah tangga saya juga seorang karyawan. Apakah dengan keberhasilan persamaan dalam hal pendidikan dan karier bagi seorang wanita merupakan tonggak kemenangan yang layak untuk kita rayakan?, tentu saja, banyak hal yang saya nikmati dengan pendidikan yang sepadan dengan pria, saya bisa berdiskusi dengan suami tak hanya dalam hal rumah tangga saja, saya dapat mendukung suami dalam hal finansial dan satu hal yang tak dapat saya pungkiri kesenangan lainnya adalah bisa belanja kebutuhan pribadi saya seperti baju, tas dan kosmetik tanpa rasa bersalah karena menghabiskan jerih payah suami.

Tapi ternyata saya tidak bisa memungkiri kodrat alami saya sebagai wanita, terutama setelah saya menjadi seorang ibu, betapa hati saya begitu jatuh cinta dengan buah hati saya dan selalu ingin berada di dekatnya dan memberikan yang terbaik untuknya tapi disisi lain saya harus bekerja untuk menopang kehidupan buah hati saya juga. .Disinilah saya harus menjadi lebih realistis dengan keadaan saya, saya harus bisa membagi diri saya untuk bisa berperan sebagai ibu dan sebagai wanita bekerja. sebagai ibu dan wanita bekerja saya harus lebih berjuang enoptimalkan segala kemampuan saya dan berfikir sdan berusaha lebih keras supaya saya dapat menjalani peran saya dengan seimbang.


Sabtu, 27 Oktober 2018 di Z klinik jalan Kemang VI no 2 saya berkesempatan hadir dalam Acara WOMAN TALK yang membahas tentang Balance Life For Working Mom dengan pembicara Ibu Futri Zulya Savitri,  yang mengenyam pendidikan Strata 1 pada School of Bussinnes Management ITB dan melanjutkan S2 di Australia sempat berkarier di Perusahaan Internasional dengan gaji besar tetapi tak sanggup untuk menahan jiwa wirausahanya, keinginanya untuk lebih bermanfaat bagi sesama dan kebutuhannya untuk mengaplikasikan ide dan kemampuannya membuatnya melepas karier dengan gaji besar tersebut.



Ingin berkenalan lebih lanjut dengan dan mengetahui profil lengkapnya ibu-ibu sekalian dapat mengikuti Instagram beliau di @futrizulya.
Dalam acara Woman Talk kemarin Ibu Futri memberikan Tips dan Triknya bagaimana seorang wanita bekerja dapat menjalankan perannya sebagai ibu dan wanita karier dengan seimbang. Dalam pembukaan acara Sharingnya Ibu Futri memberikan "the Magic Word", saya menyebutnya begitu karena kata-kata ini begitu menyemangati dan meyakinkan saya bahwa saya bisa dan mampu karena saya didesain Tuhan untuk bisa dan mampu menjalaninya. "The Magic word" nya adalah MOM yang berkepanjangan "Master Of Multitasting".

5 tips dari Ibu Futri untuk ibu bekerja adalah:

LET GO OF YOUR GUILT

Peran keluarga dan linkungan sangat berpengaruh dalam keberhasilan kita menjalankan peran sebagai Ibu yang bekerja, mau tidak mau kita mesti membagi segalanya kedalam dua peran itu. Suami sebagai patner terdekat kita adalah orang pertama yang harus kita ajak komunikasi tentang peran ganda kita ini, bahwa kita sangat butuh bantuan dan dukunganya, pengertiannya untuk menjalankan peran ganda kita dengan baik.

Setelah kita punya anak, maka suppot sistem kita bertambah, kita butuh orang terpercaya untuk mengasuh dan menjaga anak kita selama kita bekerja. Bisa orang tua jika memungkinkan ataupun jasa pengasuh anak. Walaupun kita tidak hadir secara fisik untuk menjaga dan mengasuh anak kita selama bekerja, tapi kita tidak bisa lepas tangan sepenuhnya, tetap pola asuh dan kontrol kepengasuhan anak kita yang pegang. Orangtua dan Pengasuh anak perlu kita ajak berbicara tentang pola asuh seperti apa yang kita mau untuk anak kita.

Karena begitu berharganya apa yang kita titipkan kepada pengasuh ada beberapa tips dari Ibu Futri untuk memilih pengasuh yang sesuai dengan kriteria kita.

  1. Selalu cek latar belakang calon pengasuh anak kita.
  2. Tahan dokumen berharga milik calon pengasuh kita sebagai jaminan selama mereka bekerja, contoh surat nikah, ijazah.
  3. lakukan test kesehatan sebelum menerima calon pengasuh anak kita.
LET'S GET ORGANIZED

Banyak waktu kita terbuang hanya untuk mencari barang, semisal pasangan kaos kaki, kunci kendaraan, charger hp. Sebagai ibu bekerja pembuangan waktu seperti itu sangat menganggu.
Saran ibu Futri kita harus lebih disipin untuk menata rumah dan barang-barang kita. Salah satu hal yg bisa kita lakukan adalah melakukan perencanaan dalam segala hal. Membuat menu makan keluarga bulanan atau mingguan, membuat daftar belanjaan sesuai menu dan berbelanja sesuai daftar belanjaan. jadi apa yg keluarga kita makan lebih terencana. Menata rumah kita tetap rapi dan peletakan barang-barang yang sesuai tempatnya. Tips mengurangi kericuhan pagi hari adalah selalu menyiapkan pakaian kita, suami dan anak-anak semalam sebelumnya , termasuk perlengkapannya.

COMMUNICATED WITH YOUR EMPLOYER

Sebagai ibu yang bekerja, sebaiknya mencari perusahaan yang ramah anak. Artinya kita harus memastikan apakah kebijakan perusahaantempat  kita bekerja sesuai dengan keperluan kita sebagai ibu. Semisal komunikasikan aturan Perusahaan tentang kebijakan bagi ibu hamil dan menyusui, apakah ada cuti hamil?, apakah ada waktu dan tempat kita memerah Asi?, apakah diperkenanka jika sewaktu-waktu kita ijin meninggaklan pekerjaan untuk mendampingi anak kita dalam kegiatan istimewa sekolah yang melibatkan orang tua, bagaimana kebijakan Perusahaan jika anak sakit.

SET YOUR PRIORITY

Sebagai ibu bekerja tak otomatis waktu kita bertambah, tetap waktu kita adalah 24 jam dalam sehari. Dengan waktu kita yang terbatas dan fakta bahwa kita manusia, kita tidak dapat melakukan semuanya, mendapat semua yang kita mau. Kita harus menetapka prioritas kita. Yang pertama tentu keluarga kita, pekerjaan kita selanjutnya. Kita harus mengurangi kegiatan yang kurang bermanfaat, nongkrong tanpa ada tujuan, jalan-jalan di mall tanpa tujuan, yang sepertinya kita tidak kemana-mana tapi waktu kita habis terbuang adalah berselancar didunia maya tanpa tujuan jelas juga.

CERMAT MERENCANAKAN KEUANGAN KELUARGA

Ibu Futri juga memberi saran supaya kita cermat mengatur keuangan keluarga, Gunanya adalah supaya keungan keluarga kita lebih terarah. Ibu-ibu yang sudah menggunakan fasilitas perbankan untuk menggunakan fasilitas tersebut untuk mengelola keuangan, untuk ibu-ibu yang lebih nyaman dengan cara konvensional bisa menggunakan amplop-amplop untuk memisahkan pos-pos keuangan keluarga.

Komposisin yang Ibu Futri sarankan adalah:
  1. Zakat bagi umat Muslim
  2. Tabungan keluarga
  3. kebutuhan sehari-hari
  4. Cicilan
  5. hiburan keluarga.
Perlunya kita menyesuaikan gaya hidup kita dengan penghasilan yang kita terima. Jangan besar pasak daripada tiang, Satu lagi tips dari beliau untuk selalu berbelanja secara tunai jangan kredit.

Tak hanya tips tentang kehidupan keluarga sehari-hari. Ibu Futri juga  berbagi tentang cara bermake up yang baik. Khusus sesi ini para undangan sangat antusias mengikutinya. Dibalik make up yang baik kesehatan kulitjga sangat menentukan, perawatan wajah dan tubuh sangat diperlukan. Ibu Futri juga ada Klinik yang bernama ZBeauty.

Make up diawali dengan kondisi wajah yang bersih. Tak perlu semua make up kita bermerk Wow dan berharga selangit. Kita hanya perlu mempunyai primer dan foundation yang sesuai dengan kulit kita dan berkualitas untuk mendapatkan hasil make up yang baik





Tahapan make up dari Ibu Futri:

  1. Primer
  2. Foundation
  3. concealer
  4. Bedak
  5. alis
  6. eyeshadow
  7. eyeliner
  8. pemasangan bulu mata palsu
  9. blush on
  10. shading
  11. lipstik
DEmikianlh sharing dari Ibu Futri supaya kita dapat menjalani kehidupan yang seimbang sebagai seorang ibu dan wanita bekerja. Dan tentu saja kita berbahagia menjalani peran tersebut.






Terima kasih buat sharingnya yang inspiratif.



 

Rabu, 10 Oktober 2018

Review Micellar Water Biore Perfect Cleansing Water


Wanita dan make up adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan, dari sekedar make up sederhana, bedak, lipstick dan pensil alis, sampai make up yang berlapis- lapis. Ironinya make up tak hanya mempercantik wanita namun bisa juga menjadi senjata makan tuan jika tidak diperlakukan dengan benar. Dengan Makeup penampilan wanita akan menjadi lebih maksimal tapi make up juga dapat meperburuk keadaan kulit seseorang. Make up yang dibiarkan melekat seharian dikulit wajah kita bahkan melekat juga saat kita tidur, membuat pori-pori wajah kita tertutup, lama- lama menyumbat pori-pori kulit wajah, menghasilkan komedo, lama-lama jerawat pun tak malu lagi menampakkan eksistensinya diwajah kita.

Jadi Make up harus dihindari dari wajah kita?, tentu bukan itu pointnya, kuncinya bukan pada make up itu sendiri, kuncinya adalah Perawatan kulit wajah kita. Tanpa atau dengan make up kita harus menjaga kebersihan kulit wajah kita. Pembersihan adalah langkah pertama perawatan wajah, apalagi jika kita rutin menggunakan make up gaesss “  IT A MUST “. Kenapa aku ngomong gitu?, “base on my story”  aku tuh paling suka make up tapi paling males kalau menghapus make up, Ribet banget soalnya, apalagi kalau kita pakai make up waterproof, aduh badan sudah capek seharian beraktivitas, pulang pengennya langsung tidur ini harus bersihin make up, alhasil aku sering skip, so dengan jenis kulit yang oily acne prone walau Cuma semalem ga bersihin ini make up besok sudah dipastika jerawat itu pasti datang bertamu.

Kenapa sih aku males banget, Soalnya bersihin make up itu ribet, pertama –tama aku mesti bersihin dengan cleansing milk, pakai sabun, baru setelah itu pakai toner ,  belum lagi kalau aku pakai riasan mata lengkap dengan eyeliner dan mascara, aku butuh tambahan pembersih khusus mata. Dan yang bikin sebel lagi nggak sekali usapan loh make up ku terangkat kadang mesti sampai 2 atau 3 kali baru kapas nggak berwarna coklat. Nggak sekali dua kali juga kadang kulit mata dan wajahku iritasi karena aku mesti gosok agak kenceng supaya make- up ku terangkat.

Thank God, itu sudah menjadi masa laluku, ternyata membersihkan make up dengan sempurna nggak mesti seribet dan menyakitkan itu kalau kita pakai produk yang tepat. Dikenalkan oleh salah satu teman beauty blogger dengan BIORE PERFECT CLEANSING WATER ,




langsung jatuh cinta dengan Micellar water ini dan ga skip-skip lagi buat bersihin make up secapek dan semales apapun itu, soalnya produk ini praktis banget gaessss . Selain praktis produk ini juga punya 7 Extra Benefits :


7 Extra Benefits :

  1.  ALLERGI TESTED, Artinya produk ini sudah ditest dan terbukti mengurangi kemungkina allergy , so aman buat kulit sensitive sekalipun.
  2. OPTALMOLOGIST TESTED, Nah ini yang paling aku suka, karena test ini memastikan produk tidak perih dimata dan ini favoritku ga perlu nangis deh menghapus make up bagian mata.
  3. NON COMEDOGENIC TESTED,Tidak menyumbat pori ya gaesss make up terangkat sempurna tanpa meninggalkan residu bahan pembersih yang bakal nyumbat pori-pori wajah kita.
  4.  NO ADDED ALCOHOL
  5.  NO ADDED COLORANT
  6.  NO ADDED FRAGRANCE
  7.  NATURAL SKIN PH ,Manfaat no 4 sampai 7 yang membuat produk ini pembersih yang lembut, meminimalkan resiko iritasi buat kalian yang kulitnya sensitive terhadap pewangi buatan,, pewarna buatan dan ph yang tidak sesuai kulit wajah kalian, dan dijamin kulit kalian nggak bakal kering dan kelembabannya tetap terjaga karena produk ini nggak mengandung alcohol. Suka kan?

Cuma itu aja keunggulannya, Nggak dong selain keunggulan diatas BIORE PERFECT CLEANSING WATER ini selain membersihkan make up hingga ke pori  juga menghapus kulit kusam dari wajahmu so BIORE PERFECT CLEANSING WATER akan membuat wajahmu cerah ya gaess dan bebas jerawat tentunya. Ya pastilah soalnya BIORE PERFECT CLEANSING WATER menggunakan Japan Smooth Bright Tecnology.

Tetap,  kalian mesti tepat memilih pembersih wajah yang sesuai dengan jenis kulit kalian. BIORE PERFECT CLEANSING WATER punya dua varian yang bisa kalian pilih sesuai jenis kulit wajahmu.
  1. SOFTEN UP untuk kulit Normal kering, membuat kulit lembut halus, tetap lembab dan cerah.
  2. Oil Clear untuk kulit berminyak, membuat kulit segar tanpa minyak berlebih dan cerah.

Karena kulitku Oily acne  Prone aku pakai yang varian Oil Clear, 

Ingredient:
Water, Dipropylene Glycol, PEG-12Laurate, Butylene Glycol,  PEG/PPG/Polybutylene,Glicol-8/5/3 glycerine,PEG-8, PEG-6 Caprylic/CapricGlycerides, Sodium Citrate, Sodium Metyl  Stearoyl Taurate, Citric Acid, Disodium EDTA, Phenoxyethanol, Methylparaben, o-Cymen-5-ol.

Water dalam produk ini bukan pakai air kran ya Gaess tapi menggunakan Japan’s mineral Water yang akan membuat kulitmu segar, ternutrisi dan lembab.

Oke kita udah kenalan sama Produk ini, waktunya kita buktikan.

Cara pakainya praktis banget kalian tinggal basahi kapas dau usap dengan lembut ke wajah kalian dan tidak perlu dibilas.

Ini aku pakai untuk bibir:


Ini untuk mata dan pipi:


Sekarang Waktunya penilaian:

Yang aku suka:

  1. Tutup kemasannya  flip flop mudah digunakan
  2. Praktis Cuma sekali usap tanpa dibilas, dan bisa buat seluruh wajah
  3. Effective, bener bener mengangkat semua kotoran diwajah.
  4. Lembut dikulit setelah dipakai kulit nggak berasa ketarik.
Yang aku nggak suka:
  1. Nggak ada hehehehehe

Jadi ini recommended banget buat kalian- kalian yang mencari Micellar water yang praktis, Effective dan lembut di kulit.

So kalian dapat beli produk ini di Drugstrore seperti Guardian,Watson dan teman-temannya, juga bisa beli online di Shopee (kaoofficial).

Tersedia dengan 2  kemasan:
  1. 300 ml dengan harga Rp. 68.000
  2. 90 ml dengan harga Rp. 27.800
Biore Perfect Cleansing Water removes makeup thoroughly yet gently and maintaining the softness and brightness, making it the SOFTEST GOODBYE to makeup the skin has ever felt.

Selamat Mencoba.











Senin, 14 Mei 2018

Rahasia langsingku

Sudah bosan rasanya dengan tubuh gemukku, banyak hal asik yang susah aku lakukan, seperti main sama anak, baru ngejar si kecil lari di taman aja nafasku udah terenggah enggah, apalagi beli baju susah banget nemu ukuran yang tepat, ahkirnya pilihan jatuh ke celana gombrobg Dan kaos gombrong, huh sebel dan iri lihat cewek cewek diluar sana yang dapat berpenampilan menarik dengan baju-baju model kekinian. Cita - citaku sederhana sih pengen pakai kemeja sama rok span ke kantor, main sama anak keliling komplek tanpa ngos-ngosan and dipanggil cantik sama suamiku eaaaaa.

Dulu aku pernah tersesat, aku pernah minum pil pelangsing, langsing sih cuma sebulan dengan bayaran, jantungku yang berdetak kencang, tubuh dingin and sakit kepala. Ternyata Cara instan memang nggak bener selain bikin kesehatanku turun, langsing ya juga ga permanent, berhenti minum ya ndut lagi, tambah ndut lagi.

Ahkirnya aku coba tata ulang pikiranku tentang langsing, next tulisan ya aku bahas lebih lanjut. Intinya setelah pikiranku terprogram dengan benar aku dapat menjalani pola hidup yang sehat dan benar.Aku sadar untuk melangsing Kita butuh gaya hidup yang benar, intinya makan sesuai kebutuhan kita, Dan aktif bergerak.

Mulailah aku menjalani pola hidup benar belum terlalu lama sih baru sekitar 4 bulanan ini. Pelan - pelan aku jalaninnya. Biasanya aku makan seenaknya apa saja sambil ngobrol ngalor ngidul, sambil main hp, nonton tv so nggak sadar kalau Kita udah makan banyak banget. Mulailah aku makan tenang dikunyah perlahan kalau udah kenyang ya berhenti, simple sih.

Udah bisa kontrol makan aku mulai banyak bergerak. Abis itu aku tambah olah raga malam, ikut kelas aerobik. Awal olah raga 15 menit aja udah mau mati rasanya, hampir putus asa tapi aku nggak nyerah, eh lama -lama bisa satu jam. Cuma timbul masalah baru nih ya, karena aerobik kan banyak ngeluarin tenaga so aku jadi laperan nih, abis olah raga bawaannya laper udah diakalin sih makan pisang tapi kok kurang nampol ya, trus temenku suka ngajakin makan bakso abis aerobik, aduh Mak gimana bisa langsing nih, cuma kalau nggak makan aku jadi nggak bisa tidur, galau deh. Kalian bayangin aja aerobik 1 jam cuma bisa bakar paling 300-400 kalori trus aku makan bakso 1000 kalori walah bukannya untung malah buntung dong.Ternyata langsing ga cuma olah raga mati-matian guess, kita juga mesti kontrol asupan makanan Dan minuman yang Kita makan.

Ga bisa begini terus dong, browsing -browsinglah aku tentang makanan atau minuman yang rendah lemak tapi kaya serat supaya aku habis olah raga bisa memuaskan rasa laperku tanpa tekor kalori. Nah ketemu deh sama SLIM FIT.


Aku udah coba slim Fit ini sekitar 2 minggu, Jadi setelah aku olah raga aku minum satu gelas SLIM FIT, karena olah ragaku malam jadi slim fit ini aku minum sebagai ganti makan malam biasanya sih aku masih tambah buah atau sayuran ya guess.

Apa yang kurasakan setelah 2 minggu konsumsi SLIM FIT ini, 
1. Aku kenyang lebih lama so nggak tergoda lagi bakso atau cilok, entah cilok goreng, kuah, diskonan roti 1 dapat cake juga mempan asli deh. Ternyata Slim Fit ini tinggi protein, tinggi serat, tinggi kalsium, sama mengandung karbohidrat lambat lepas namanya Isomaltulosa, karena tinggi protein badan kita walaupun turun berat badan nggak kendor guess, Kita jadi berotot jangan takut nggak sampai kayak Ade Rei kok.
2. Rendah Lemak dan Gula, sekitar 50 lebih rendah dari susu sejenis. So jangan fikir diet Kita ga butuh Lemak ya, tetep butuh guess tapi Lemak jumlah dan jrnisnya harus terkontrol ya, and gula emang harus dibatasi karena kalorinya tinggi. Percuma olah ragaku sehari 2 jam kalau minum manis terus ya.
3.Semakin berumur kepadatan tulang Kita juga menurun, ga mau kan Kita olah raga tiba-tiba patah tulang gara -gara tulang Kita rapuh, so konsumsi have kalsium. SLIM FIT ini tinggi kalsiumnya guess jadi jangan kuatir dengan tulangmu, akan tetap terjaga kepadatannya sehingga kamu masih bisa angkat barbel tanpa takut tulang patah.
4.SLIM FIT ini kalorinya terkontrol guess cuma 200 kkal/saji. Jadi ga usah pusing pusing ngitungin deh, jadi kamu bisa buat pengganti makan malam atau sarapan guess.

Pengen tahu kan hasilnya setelah aku rajin olah raga, atur pola makanku selama 4 bulan ini. Nih aku launching body baruku, belum sempurna sih tapi udah lumayan banget dari yg dulu, aku turun sekitar 13 kg an.


Taraaa, so jangan menyerah ya guess, langsing itu milik Kita, tanamin dalam diri kalian kalau kalian bisa. Tetap semangat, jangan menyerah, sering sering baca kisah orang - orang yang berhasil melangsing supaya kalian tetap semangat. Jatuh bangun lagi, mulai lagi. Dan pilih teman baikmu, makanan yang benar, makanan yang bergizi so kalian ga akan kelaparan kalau kalian mengkonsumsi makanan Dan minuman yang benar, karena buat langsing ga cuma cukup olah raga saja, percuma olah raga mati-matian kalau makanmu masih ga bener. Ok boleh kok coba SLIM FIT.
Kalau kalian mau coba SLIM FIT kalian bisa beli di Kalbe Store dengan pakai kode ruth20 buat dapat potongan harga 20 persen buat pembelian 3 BOX SLIM FIT Varian apa aja. So aku tunggu langsing kalian.

Cita citaku tercapai pakai kemeja n rok span waktu kerja.


Salam langsing dariku Dan SLIM FIT. Kalau mau tahu SLIM FIT lebih lanjut buka link dibawah ini.

Website : slimandfit.co.id




Jumat, 18 Agustus 2017

Mengenali dan Mempersiapkan Generasi Multitalenta di Era Milenial

Ayah Bunda kita sekarang hidup di Era Milenial. Era dimana perkembangan teknologi yang begitu pesat dan tingkat persaingan antar individu yang begitu ketat.

Era ini menuntut generasi sekarang untuk lebih unggul.  Untuk menjadi pribadi yang berhasil di Era ini tidak cukup hanya mempunyai IQ yang tinggi yang biasanya diukur dengan nilai akademik yang tinggi. Di Era ini kita dituntut untuk mempunyai kecerdasan multitalenta supaya mampu bersaing dan menghasilkan karya yang berharga.

Apa kecerdasan multitalenta itu?. MenurutHoward Gardner, beliau adalah orang yang memperkenalkan teori Kognotif Multiple Intellegent, definisi cerdas adalah kemampuan dalam memecahkan masalah serta kemampuan berkarya dan menghasilkan sesuatu yang berharga. Dan DR. Howard Gardner menyatakan bahwa kecerdasan seseorang itu terdiri dari berbagai bentuk meliputi:

 1.  Musical  intelligence (kecerdasan dalam musik)
     Kemampuan mengekspresikan diri melalui musik
     Contoh : Musisi, Dj, Komposer, Penyanyi, dll
2. Bodily  kinesthetic  intelligence (kecerdasan gerak tubuh)
    Kemampuan menggunakan kecekatan tubuh
    Contoh: Atlet, Penari, Pemain Sirkus dll
3. Logical mathematical intelligence (kecerdasan logika dan angka)
    Kemampuan berhitung dan aritmatika
    Contoh: insinyur, guru/dosen mathematika, profesi yang berhubungan dengan teknik, angkasawan.
4. Visual spatial intelligence (kecerdasan gambar dan ruang)
    Kemampuan mengimajinasikan dan membayangkan sesuatu
    Contoh: arsitek, desain interior, desain dan tata kota, produk designer dll
5. Linguistic intelligence (kecerdasan bahasa)
    Kemampuan berekspresi secara verbal
    Contoh: Penyair, Penulis cerita, Penulis skenario, Satrawan,Penulis iklan, dll
6. Interpersonal intelligence (kecerdasan antarpribadi)
    Kemampuan berinteraksi dengan orang lain
    Contoh: Mc, Artis, Pelawak, Tenaga penjual, dll
7. Intrapersonal intillegence (kecerdasan intrapribadi)
    Kemampuan menganalisis diri sendiri
    Contoh: segala profesi yang berhubungan dengan strategi, politikus dan negarawan, Aktris, Aktor.
8. Natural intelligence (kecerdasan memahami alam)
   Kemampuan mengenal alam sekitar
   Contoh: Peneliti alam, Pengurus satwa, Dokterhewan, ahli tanman dan tumbuhan, dll


Pertanyaannya apakah saya,  Ayah Bunda sekalian sudah mempersiapkan anak kita  menjadi generasi  multitalenta?  Apakah kita sudah memberikan nutrisi, pola asuh dan stimulasi yang benar sehingga anak kita dapat tumbuh secara optimal dan dapat mengembangkan kecerdasan multitalentanya  sejak dini?. Atau kita masih belum tahu apa dan bagaimana nuitrisi, pola asuh, stimulasi yang seharusnya kita terapkan di era milenial ini, banyak juga diantara kita yang masih terjebak dengan pola asuh lama yang sebagian besar tentu sudah tidak relevan lagi digunakan di era ini. Jangan sampai pola asuh kita salah karena masa emas pembentukan kecerdasan, tumbuh kembang dan karakter anak tidak akan pernah kembali lagi.

Untuk itu pentingnya kita secara dini menginvestasikan waktu, tenaga, dana dan pikiran kita dimasa emas pembentukan generasi multitalenta yang disebut juga generasi platinum. Menjadi orang tua adalah tugas yang berat yang memerlukan pengetahuan dan kemampuan yang mumpuni sayangnya sekolah untuk menjadi orang tua cerdas itu tidak ada sehingga banyak orang tua yang kebingungan dengan informasi yang simpang siur tentang pengasuhan anak.

MORINAGA yang merupakan brand susu untuk generasi platinum keluaran Kalbe Nutritionals yang bekerjasama dengan Morinaga Milk Industri Co.Ltd   (Morinaga Jepang) memahami hal ini, bahwa pentingnya dukungan dan stimulasi dan peran orang tua dalam mengasah kecerdasan multitalenta anak sejak dini. MORINAGA juga  menyakini bahwa semua anak dilahirkan cerdas dan mempunyai kesempatan yang sama untuk menjadi generasi platinum yang multitalenta.


MORINAGA menyelenggarakan sebuah acara yang bertajuk  “Konferensi Ayah Bunda Platinum” yang merupakan fasilitas berupa seminar bagi orang tua mengenai konsep dan penerapan aktivitas stimulasi anak agar tumbuh menjadi generasi platinum yang multitalenta. Jelas Dwi Angraeni, Senior BrandManager Kalbe Nutritionals. Acara perdananya diadakan di Mall Kota  Kasablanka Lt.3 pada hari sabtu, tgl 6 Mei 2017 dan diikuti di beberapa kota besar lainnya.


Saya berkesempatan mengikuti acara ini di kota Tangerang, tgl 12 Agustus 2017, jam 10.00-15.00 WIB,  bertempat di Ballroom Hotel  Novotel  Tangerang.  “Konferensi Ayah Bunda Platinum”  persembahan MORINAGA ini merupakan sarana belajar bagi para orang tua mengenai nutrisi dan stimulasi serta mempraktekannya langsung berbagai aktivitas stimulasi anak. Saya banyak mendapatkan pengetahuan dari acara ini antara lain pengetahuan mengenai:

·         Nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang optimal
·         Parenting
·         Multiple Intelligence
·         Kecerdasan Multitalenta
·         Sesi Tanya jawab langsung dengan ahlinya
·         Banyaknya Booth booth yang menarik.
·         Doorprise hehehehe
·         Goody bag
·         Makan siang dan snack



Dan semuanya ini dapat ayah ibu dapatkan dengan mengikuti  acara ini dikota- kota terdekat Ayah Bunda. Berikut ini saya akan sedikit berbagi mengenai apa yang saya dapatkan selama mengikuti seminar “Konferensi Ayah Bunda Platinum” persembahan MORINAGA.

Konferensi Ayah Bunda Platinum

Suasana di luar Ballroom Novotel sebelum acara dimulai
Meja Registrasi Peserta

Pembawa acara untuk “Konferensi Ayah Bunda Platinum” di kota Tangerang adalah Irfan Hakim seorang Mc dan Komedian terkenal di Indonesia yang merupakan salah satu contoh seseorang yang mempunyai kecerdasan multitalenta yang berhasil.

Irfan Hakim 

Banyak yang beranggapan bahwa kecerdasan, tumbuh kembang dan karakter seseorang merupakan faktor keturunan (Nature), tidak sepenuhnya salah tetapi ada faktor pola asuh (Nuture) yang berupa nutrisi dan stimulasi yang juga mempengaruhi kecerdasan dan tumbuh kembang seseorang . Bila seseorang dengan faktor keturunan (Nature)  baik  tetapi faktor pola asuh (Nuture) tidak baik maka kecerdasan dan tumbuh kembangnya tidak akan optiomal begitu juga sebaliknya. 

Hal ini sudah dibuktikan oleh bangsa Jepang beberapa dekade yang lalu bangsa Jepang dikenal sebagai bangsa yang mempunyai perawakan kecil tetapi apa yang terjadi sekarang banyak bangsa jepang yang mempunyai perawakan tinggi besar ini merupakan bukti keberhasilan pola asuh bangsa Jepang  dalam mengoptimalkan faktor keturunan dengan faktor pola asuh yang benar.

Kita tidak bisa berbuat apa-apa untuk faktor Nature  tapi kita dapat mengoptimalkan dengan faktor  pola asuh (Nuture).  “ Konferensi Ayah Bunda Platinum”  memberika edukasi mengenai  Faktor Nuture ini yaitu Nutrisi dan Stimulasi.

Sesi 1 : Nutrisi

Edukasi mengenai faktor Nutrisi  dibawakan oleh DR.Dr Ahmad Suryawan, SPA(k) ketua Divisi tumbuh kembang anak dan remaja Departemen Ilmu Kesehatan Anak RSUD DR. Soetomo/Fk Unair Surabaya dengan Tema  Mengungkap 4 faktor pembentuk Anak Multitalenta

DR.Dr. Ahmad Suryawan, SPA(k)

Faktor itu diibaratkan dengan perisai dengan 4 sisi yang merupakan simbol perlindungan tumbuh kembang si kecil terhadap faktor-faktor yang dapat merusak dan menghalangi optimalisasi tumbuh kembang si kecil. 4 faktor itu adalah:


Perisai Tumbuh Kembang

·         Perkembangan Otak
·         Sistem Ketahanan tubuh
·         Tumbuh kembang optimal
·         Kesehatan saluran Cerna

Perisai  pelindung ini harus dibentuk sejak awal didalam kandungan ibu dan diharapkan sudah kokoh terbentuk sebelum si kecil berusia 2 tahun, jika terlambat maka akan sangat sulit untuk mengejarnya. Untuk itu penting sekali bagi calon ibu untuk mempersiapkan dirinya menerima kehamilan, dengan memenuhi tubuhnya dengan asupan nutrisi yang penting  bagi kehamilan.

Kalbe Nutritional yang merupakan sebuah perusahaan makanan dan minuman kesehatan terkemuka  sangat memahami hal ini. Kalbe Nutritionals membantu para calon ibu, Ibu hamil dan Menyusui  untuk memenuhi kebutuhan nutrisi  selama masa kritis ini dengan mengeluarkan Brand Prenagen.

Brand susu Prenagen terdiri dari:
1.       Prenagen Emesis
2.       Prenagen mommy Emesis
3.       Prenagen  mommy
4.       Prenagen lactamom
5.       Prenagen juice

Di Konferensi Ayah bunda Platinum juga terdapat Booth Prenagen sehingga para calon bunda dan bunda  bisa mendapatkan informasi mengenai produk ini serta mencicipinya dan dapat membelinya dengan harga yang menarik.

Mari kita bahas satu persatu mengenai perisai pelindung tumbuh kembang si kecil:
1.       Perkembangan Otak
Untuk berkembang otak membutuhkan 2 faktor yaitu:
·         Nutrisi
Nutrisi  diperlukan untuk membentuk,memperbanyak dan mematangkan sel otak dan harus sejak dini dipenuhi. Apa saja nutrisi yang diperlukan untuk pembentukan otak, semua nutrisi dari makanan mendukung tetapi  yang lebih berperan adalah : Protein, asam lemak(DHA-AA), zat besi, iodium, zink, vitamin B, asam Folat, dan Kolin.

Penting bagi ibu untuk memenuhinya sebelum usia 2 tahun, karena sampai usia 2 tahun 80 % otak anak terbentuk. Asi merupakan Nutrisi terbaik bagi bayi baru lahir sampai usia 6 bulan tanpa dibutuhkan makanan maupun  minuman yang lain.  Asi mempunyai Nutrisi yang sangat lengkap dan selalu berubah sesuai tahap perkembangan si kecil.

Setelah usia 6 bulan asi dapat diberikan dengan makanan pendamping. Dan pemberian nutrisi yang baik harus terus diberikan selama masa pertumbuhannya. Rangkaian Susu Morinaga Child Kid PlatinumMoricare+Prodiges  dan Morinaga ChilSchool Platinum Morivcare+prodigies mengandung nutrisi yang sangat diperlukan untuk perkembangan otak diatas.

·         Stimulasi
Stimulasi berguna untuk menyambungkan sel sel otak semakin kompleks sambungan sel otaknya semakin cerdas, stimulasi juga memberika pengalama sensorik yg penting untuk perkembangan otak,  dan harus dilakukan sejak dini juga.Masa paling kompleks adalah saat anak beusia 2 tahun makanya jangan heran jika saat itu anak begitu sulitnya diatur.  Bagaimana cara menstimulasinya adalah dengan kegiatan interaktif sehari –hari. Dilakukan secara alami dan menyenangkan, serta harus sesuai dengan tahapan umurnya. Dikonferensi ini diajarkan bagaimana cara menstimulasi otak anak dengan benar dan sesuai dengan tahapan umurnya.



kondisi koneksi sel-sel otak anak


 2. Pertahanan Tubuh Ganda
·         Nutrisi
Saat dalam kandungan bayi dilindungi oleh antibodi dari ibunya, sampai setelah lahir  dan semakin berkurang dengan berjalannya waktu, dan semakin bertambah usia si kecil harus mampu membentuk antibodi sendiri. Asi sangat penting karena asi akan memicu tumbuhnya mikrobiota baik yang sangat penting untuk pembentukan zat antibodi untuk pembentukan sistem ketahanan tubuh.

Nutrisi yang mendukung pertahanan tubuh si kecil antara lain: karbohidrat, protein, lemak dioptimalkan dengan nutrisi asam amino (arginin, glutamine, histidin), Omega 3, Omega 6 Vitamin, Mineral, Pre-/probiotik

Uniknya sistem kekebalan ini harus berada pada takaran yang pas. Jika kurang anak akan gampang sakit, jika berlebihan maka sistem pertahanan tubuh terlalu sensitif terhadap faktor dari luar yang sebenarnya tidak terlalu berbahaya  bagi tubuh. Sistem pertahanan tubuh yang terlalu sensitif salah satu contohnya adalah timbulnya alergi pada anak. 

Di “Konferensi Ayah Bunda Platinum”  Morinaga juga ada Booth untuk mengecek alergi pada si kecil menarik sekali kan Ayah bunda.

·         Vaksinasi
Vaksinasi atau Imunisasi secara dini membuat tubuh anak mampu membentuk sel-sel antibodi secara mandiri yang dapat mengenali, mengingat, menyerang dan memusnahkan agen infeksi yang menyerang tubuhnya.

Tidaka ada alasan ayah bunda untuk menunda – nunda pemberian vaksin pada si kecil karena saat ini pun pemerintah telah menyediakan secara gratis di layanan kesehatan terdekat.


3. Tumbuh Kembang Optimal
Pertumbuhan adalah  bertambah banyak dan besarnya sel-sel tubuh yang bersifat kuantitatif dan dapat diukur. Contohnya bertambah tinggi, bertambah berat badan, bertambah besarnya lingkar kepala anak. Sedangkan perkembangan adalah bertambah sempurnanya fungsi organ tubuh, contoh anak mampu berjalan, memegang botol susu, memegang pensil, berlari.

Anak anak yang tumbuh kembangnya normal mempunyai ciri-ciri dengan bertambahnya  ukuran tubuh seiring dengan bertambahnya usia . Pertambahan ukuran tubuh itu harus secara proposional  antar 3 parameter yaitu pertambahan berat badan, pertambahan tinggi badan dan pertambahan lingkar kepala

Sedangkan perkembangan dapat diukur dengan semakin sempurnanya fungsi organ tubuh anak, contoh perkembangan motorik kasar dan halusnya, perkembangan ini perlu dilatih dan dipantau.

Pemberian Nutrisi yang sesuai dengan tingkat perkembangan dan pertumbuhannya juga sangat penting pada masa ini. Jangan sampai salah memberika Nutrisi pada masa pertumbuhan dan perkembangan  karena akan mengganggu proses tumbuh kembang anak. Contoh terlalu dini memberikan makanan pandamping asi yaitu kurang dari 6 bulan akan mengakibatkan terganggunya pertumbuhan dan perkembangan saluran cerna si kecil dapat menyebabkan diare atau bahkan kesulitan buang air besar.

Jangan pernah membandingkan pertumbuhan dan perkembangan anak kita dengan orang lain karena ini bersifat individu, untuk mengetahuinya Ayah Bunda dapat memantaunya melalui KMS (Kartu Menuju Sehat) dan jika ada yang tidak sesuai segera mengkonsultasikan dengan Dokter Anak.

Masa paling kritis untuk pertumbuhan dan perkembangan anak adalah sampai anak usia 2 tahun. Jika ketahuan sejak dini gangguan perkembangan dan pertumbuhan anak akan dapat segera ditangani dan tidak akan mengganggu tubuh kembang selanjutnya kalau telat terdeteksi akan sangat sulit untuk mengejarnya.



4. Kesehatan Saluran Cerna

Perisai  keempat ini merupakan pondasi bagi tiga perisai sebelummya adalah saluran cerna.

Saluran cerna adalah organ yang mempunyai fungsi utama penyerapan nutrisi yang menjadi kebutuhan dasar kesehatan anak. Tidak hanya itu Saluran cerna juga menjadi pondasi bagi pertumbuhan yang lain:
·         Pondasi perisai tumbuh kembang optimum.
Saluran cerna yang baik dapat menyerap nutrisi yang dibutuhkan untuk anak tumbuh dan berkembang dengan baik.
·         Pondasi perisai ketahanan tubuh ganda
80 %  pembentukan sistem imunitas dan ketahanan anak terjadi disaluran cerna melalui mikrobiota saluran cerna yang memproduksi sel-sel antibodi dan sel-sel anti peradangan yang melindungi tubuh dari penyakit.
·         Pondasi perkembangan otak
Saluran cerna disebut sebagai otak kedua karena mikrobiota saluran cerna memproduksi berbagai neutransmiter yang digunakan otak sebagai substansi kelistrikan antar sel otak. Jika saluran cerna bagus kelistrikan sel otak juga bagus begitu juga sebaliknya.

Faktor yang mempengaruhi kesehatan saluran cerna adalah komposisi, distribusi dan kerja  mikrobiota yang ada didalamnya, sangat perlu untuk menjaga mikrobiota baik didalam saluran cerna. 

Perkembangan dan komposisi mikrobiota ini dipengaruhi sejak dini bahkan saat maih dalam kandungan. Faktor yang mempengaruhinya antara lain:
·         Kondisi psikologi ibu saat mengandung, ibu harus bahagia.
·         Cara seseorang dilahirkan. Kelahiran pervaginal dengan kelahiran melalui operasi cesar mempunyai komposisi mikrobiota yang berbeda.
·         Nutrisi diawal – awal kehidupan. Bayi yang mendapatkan Asi eksklusif selama 6 bulan mempunyai komposisi mikrobiota yang lebih baik.
·         Pemberian nutrisi yang tepat dan sesuai dengan perkembangan anak akan mendukung pertumbuhan mikrobiota baik disaluran cerna anak.
·         Konsumsi prebiotik dan probiotik
·         Penggunaan antibiotika, antibiotika dapat merusak komposisi mikrobiota dalam saluran cerna karena bukan hanya membunuh bakteri jahat namun juga bakteri baik.

Masa kritis pembentukan saluran cerna yang sehat dimulai dari dalam kandungan hingga anak usia dua tahun, setelah usia dua tahun komposisi mikrobiota didalam tubuh anak sudah tidak banyak mengalami perubahan.

Tanda –tanda saluran cerna baik adalah berfungsi dengan baik jarang atau tidak pernah ada gangguan buang air besar seperti diare dan konstipasi, pertumbuhan dan perkembangan tubuh yang baik.


Sesi 2 : STIMULASI
EDUKASI STIMULASI, topik ini dibawakan dengan menarik dan meriah oleh Dr. Rose Mini, A. P., M.Psi,.

Sesi edukasi stimulasi 

Stimulasi berguna untuk merangsang dan menguatkan potensi kecerdasan multitalenta, tak hanya itu stimulasi juga melatih kecerdasan moral yang akan menyempurnakan kecerdasan multitalenta yang lain.  
Kecerdasan moral adalah kecerdasan untuk membedakan hal yang buruk dan yang baik. 

7 hal penting dalam kecerdasan moral:
  •         Empaty
  •          Hati Nurani
  •          Kontrol diri
  •          Menghargai
  •          Kebaikan
  •          Tenggang rasa
  •          Keadilan



Masa emas pembentukan kecerdasan multitalenta dan kecerdasan moral adalah sampai anak berusia 5 tahun. Bukan hal mudah untuk melatih kecerdasan ini sejak usia dini. Orang tua harus mempunyai pengetahuan tentang karakteristik pertumbuhan anak sehingga dapat memberikan stimulasi yang tepat.

Di ”Konferensi Ayah Bunda Platinum” ayah bunda akan diajarkan untuk mengenali karakteristik ini. Edukatif sekali kan ayah Bunda?

Stimulasi yang paling efektif digunakan dimasa ini adalah dengan bermain. Bermain merupakan kegiatan yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fisik, sosial, emosi, intelektual, dan spritual anak.

Bermain bukan sembarang bermain, bermain juga ada syaratnya antara lain:
  • ·         Dilakukan karena dorongan dari dalam anaknya sendiri bukan paksaan dari lingkungannya,
  • ·         Menyenangkan
  • ·         Flexible
  • ·         Menekankan pada proses bukan hasil
  • ·         Bebas sesuai pilihan anak
  • ·         Memiliki kualitas pura-pura

Bermain yang baik dan bermanfaat harus sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak, dan dapat dibedakan menjadi:
  • Bermain Fungsional
Dimainkan sejak anak lahir hingga usia 2 tahun. Ditandai dengan adanya gerakan pengulangan, manipulasi atau gerakan meniru. Fungsi permainan fungsional adalah untuk mengembangkan kemampuan otot dan fisik.

Contoh: Bayi main kincringan, merangkat mengejar mainan, menendang bola dll
  • Bermain Konstruktif


Untuk anak usia 2-3 tahun. Cirinya anak membuat sesuatu menggunakan material yang ada disekelilingnya.
Contoh: membangun menara menggunakan lego.
  •  Bermain Peran


Untuk anak usia 3-7 tahun, kemampuan anak untuk berpura-pura menjalani peran tertentu atau menjadikan suatu objek seakan akan menjadi benda yang lain.
Contoh: bermain pesawat-pesawatan dengan penggaris, main dokter-dokteran.
  • Bermain dengan peraturan


Untuk anak usia 7 tahun keatas, permainan ini ditandai dengan adanya peraturan yang harus ditaati.
Contoh: Main petak umpet, sepak bola dll

Kiat-kiat orang tua memfasilitasi anaknya dalam bermain:
  • · Disesuaikan dengan karakteristik dan tingkat perkembangan anak.
  • · Menyenangkan dan tidak terpaksa
  • · Permainan yang dapat mengembangkan potensi anak.
  • · Kreatif, tidak perlu beli dan harganya mahal, gunakan barang yang ada disekitar kita.
  • · Ada pembelajaran, ajak anak untuk berdiskusi. Ada interatif antar anak dan orang tua        jangan cuma dibelikan mainan terus ditinggal main HP ya Ayah bunda sekalian.
  • ·Mengasah imajinasi dan kreativitas mereka.

Wah senag sekali rasanya Morinaga peduli dengan perkembangan anak anak Indonesia menjadi generasi Multitalenta. Tidak hanya Produknya yang kita kenal di pasaran dengan merk Chil kid dan Chil school yang mempunyai Formula Platinum sehingga menghasilkan Susu platinum untuk generasi platinum.


komposisi susu Morinaga

 Tetapi juga komitmennya untuk terus berinovasi melalui MORINAGA RESEARCH CENTER JAPAN untuk menghasilkan Produk yang berkualitas.


Inovasi Unggulan

Juga saat ini melalui “ Konferensi Ayah Bunda Platinum”  yang akan terus mengedukasi Ayah Bunda dalam mempersiapkan generasi Platinum. Apa yang saya tulis ini tak seberapa dengan apa yang akan Ayah Bunda dapatkan kala secara langsung menghadiri acara ini, Ada sesi tanya jawab dengan ahlinya yang langsung dijawab apapun pertanyaannya, ada permainan yang dapat Ayah Bunda jadikan referensi. Ada berbagai Booth antara lain:
  • ·         Booth Prenagen
  • ·         Booth Susu Chil kid Chil School siap minum
  • ·         Booth Susu Chil kid dan Chil School dengan harga menarik
  • ·         Booth Cek Alergi
  • ·         Booth 30 hari Bermain
  • ·         Booth untuk foto foto
  • ·         Play groun yang pastinya akan membuat anak-anak kita senang.
  • ·         Booth Milna
Harapan dari acara ini untuk memberikan manfaat baik untuk orang tua, mengenai pentingnya sinergi antara nutrisi, stimulasi serta peran serta orang tua dalam mengembangkan Generasi Platinum yang Multitalenta. Hal ini sejalan dengan tanggung jawab sosial Kalbe Nutritionals, untuk mewujudkan Indonesia sehat menuju kehidupan yang lebih baik.



Ayah Bunda butuh informasi tentang Nutrisi dan Stimulasi, Ayah Bunda dapat langsung mengakses social media milik MORINAGA.


Facebook: Morinaga Platinum

Twitter    : @MorinagaID

Instagram:@morinagaplatinum


Jangan sampai ketinggalan ya Ayah Bunda karena masa emas tidak akan kembali lagi.
 ,